Rancang Bangun Sistem Data Logger Berbasis Visual Pada Solar Cell - Mahendra Sanjaya, I Putu Gede; Indra Partha, Cok Gede; Khrisne, Duman Care (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 3 (2017): (September - December) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2017.v16i03p18, 2018)
Untuk mengoptimalkan pengukuran keluaran dari panel solar cell maka diperlukan rancang bangun sistem nirkabel data logger berbasis visual pada s olar cell yang merupakan suatu sistem untuk mempermudah pengukuran, pembacaan serta pengkomunikasian data dalam membaca energi listrik yang dikeluarkan pada solar cell . Rancang sistem ini memiliki dua buah sub sistem, sub sistem pertama adalah perancangan perangkat keras berupa perancangan perangkat elektronik sistem data logger yang dilengkapi dengan SD card sebagai back up data, kemudian sensor arus dan sensor tegangan sebagai pembaca keluaran energi listrik pada solar cell . Sub sistem kedua adalah perancangan perangkat lunak software pada data logger dan perancangan software pada visual basic sebagai pembacaan dalam pengirim data. Hasil pembacaan sistem ini menunjukkan persentase perbedaan nilai arus dengan amperemeter sebesar 2.6% dan persentase perbedaan nilai tegangan dengan voltmeter sebesar 0.33% dengan standarisasi IEC ( International Electrotechnical Commission ) alat ukur amperemeter ±3.2% dan voltmeter  ±2.5%. Sistem ini juga menyimpan hasil pengukuran pada database dan SD card data logger secara otomatis setiap 15 menit dengan interval pembacaan menimal 1 menit dan hasil pembacaan yang disimpan berupa data tanggal, nilai arus, nilai tegangan dan daya
Keywords: Solar Cell, Data Logger, Software, Database