Rancang Bangun Sistem Data Logger Berbasis Visual Pada Solar Cell - Mahendra Sanjaya, I Putu Gede; Indra Partha, Cok Gede; Khrisne, Duman Care (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Untuk mengoptimalkan pengukuran keluaran dari panel  solar cell  maka diperlukan rancang bangun sistem nirkabel  data logger  berbasis visual pada s olar cell  yang merupakan suatu sistem untuk mempermudah pengukuran, pembacaan serta pengkomunikasian data dalam membaca energi listrik yang dikeluarkan pada  solar cell . Rancang sistem ini memiliki dua buah sub sistem, sub sistem pertama adalah perancangan perangkat keras berupa perancangan perangkat elektronik sistem  data logger  yang dilengkapi dengan  SD card  sebagai  back up  data, kemudian sensor arus dan sensor tegangan sebagai pembaca keluaran energi listrik pada  solar cell . Sub sistem kedua adalah perancangan perangkat lunak  software  pada  data logger  dan perancangan  software  pada  visual basic  sebagai pembacaan dalam pengirim data. Hasil pembacaan sistem ini menunjukkan persentase perbedaan nilai arus dengan  amperemeter  sebesar 2.6% dan persentase perbedaan nilai tegangan dengan  voltmeter  sebesar 0.33% dengan standarisasi IEC ( International Electrotechnical Commission ) alat ukur  amperemeter  ±3.2% dan  voltmeter   ±2.5%. Sistem ini juga menyimpan hasil pengukuran pada  database  dan  SD card data logger  secara otomatis setiap 15 menit dengan interval pembacaan menimal 1 menit dan hasil pembacaan yang disimpan berupa data tanggal, nilai arus, nilai tegangan dan daya
Keywords: Solar Cell, Data Logger, Software, Database