Analisis Penggunaan Filter Damped untuk Mereduksi Total Harmonic Distortion (THD) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Klungkung - Wiguna, I Kadek Arya; Rinas, I Wayan; Wijaya, I Wayan Arta (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i02.P01, 2018)
Pengoperasian beban non linier merupakan penyebab timbulnya harmonisa. Tingkat distorsi atau disebut Total Harmonic Distortion (THD) yang tinggi berpotensi menurunkan kualitas energi listrik yang disalurkan. Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran THD pada tiap Sub Distribution Panel (SDP) di RSUD Klungkung. Hasil pengukuran awal menunjukkan nilai THD I tertinggi terdapat pada SDP P.AC sebesar 45,73% dan terendah pada SDP UGD sebesar 3,93%. Sedangkan nilai THDV hasil pengukuran awal rata-rata sebesar 5,3%. Standar yang dijadikan acuan adalah IEEE Standard 519-2014, dimana batas standar THD I adalah 8,0%, dan batas standar THD V adalah 8,0%. Nilai THD yang melewati standar dianalisis dan disimulasikan pada perangkat lunak ETAP dengan penambahan Damped Filter untuk mereduksi nilai THD yang melewati standar. Berdasarkan hasil simulasi setelah penambahan Damped Filter , nilai THD I mengalami penurunan di tiap-tiap SDP. Namun hanya beberapa SDP dengan kandungan THD I yang sesuai dengan standar. Penurunan THD I tertinggi terdapat pada SDP P.AC sebesar 10,63%, dan penurunan terendah terdapat pada SDP IPSRS sebesar 2%. Nilai THD V pada tiap-tiap SDP setelah penambahan Damped Filter juga mengalami penurunan dengan rata-rata penurunan sebesar 1.74%.
Keywords: Beban non linier, Total Harmonic Distortion, Sub Distribution Panel, Damped Filter