Implementasi Fuzzy Logic dan Algoritma Genetika dalam Pemebebanan Ekonomis pada Sistem Pembangkitan di Bali - Faisal, Nasrul; Hartati, Rukmi Sari; Sukerayasa, I Wayan (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 3 (2017): (September - December) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2017.v16i03p16, 2018)
Implementasi fuzzy logic dan algoritma genetika pada sistem pembangkitan di Bali ini bertujuan untuk meminimumkan biaya pada sistem di Bali. Setiap jam akan selalu terjadi perubahan beban sehingga diperoleh total biaya operasi yang minimum dengan tetap memperhatikan batas-batas teknis dan operasional yaitu batas maksimum dan minimum daya yang dibangkitkan setiap unit generator. Pengoperasian pembangkit secara ekonomis dipengaruhi oleh beban yang akan disuplai, batas maksimun dan minimum daya output pembangkit, serta biaya bahan bakar untuk mengoperasikan. Dalam penelitian ini dilakukan studi optimasi dengan metode fuzzy logic dan algoritma genetika dalam pembebanan ekonomis di Bali dengan mengabaikan rugi-rugi transmisi menggunakan perangkat lunak Matlab ver 7.0. Dengan menggunakan data 9 unit pembangkitan di Bali pada tanggal 18 Mei 2014 didapatkan hasil bahwa biaya yang dapat ditekan sebesar 21,202% lebih efisien bila dibandingkan dengan kondisi eksiting yang ada di Bali. [Turnitin Check 15%  07032017]
Keywords: Penjadwalan Ekonomis, Fuzzy Logic, Algoritma Genetika