PERFORMANSI MOTOR INDUKSI TIGA PHASA PADA KONDISI OPERASI SATU PHASA DALAM PERSPEKTIF NEURO FUZZY ANALISIS - Sajayasa, I Made; Widharma, K, I G Suputra (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2008)
Motor induksi tiga phasa, secara umum digunakan pada industri-industri besar sebagai alat untuk mengubah energi listrik menjadi energi mekanik yang digunakan untuk menggerakkan beban. Salah satu jenis gangguan dapat terjadi pada operasi atau kerja motor induksi tiga phasa yaitu terbukanya salah satu phasa penghantar pada rangkaian catu daya motor induksi tiga phasa. Kondisi seperti ini dapat menyebabkan kenaikan arus pada phasa normal yang dapat menimbulkan dan mengurangi kopel keluaran pada poros motor motor induksi tiga phasa. Panas yang timbul akibat peningkatan arus phasa yang sehat dapat menyebabkan kenaikan temperatur pada motor induksi tiga phasa. Pada penelitian ini akan diamati perilaku motor induksi tiga phasa yang dioperasikan dengan dicatu sistem tiga phasa yang salah satu phasanya terganggu, antara lain perilaku arus, tegangan dan beban yang dikopel motor induksi tiga phasa yang disajikan melalui sistem pengendali Neuro Fuzzy System sebagai observer. Sistem pengemudian motor induksi disimulasikan dengan program komputer MatLab 6.1. Dari hasil simulasi diketahui bahwa sistem yang diusulkan memberikan performansi yang lebih baik daripada sistem kendali PI konvensional.