SISTEM VERIFIKASI MENGGUNAKAN GARIS-GARIS TELAPAK TANGAN - Darma Putra, I Ketut Gede (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 6 No 2 (2007): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2007)
Telapak tangan merupakan biometrika yang masih relatif baru, yang memiliki karakteristika unik berupa garis-garis (rajah) telapak tangan dan bersifat stabil. Keunikan dan kestabilan rajah tersebut merupakan ciri handal setiap telapak tangan. Sistem verifikasi telapak tangan merupakan proses pencocokan telapak tangan yang diuji dengan suatu telapak tangan yang diklaim. Hasilnya adalah suatu keputusan apakah telapak tangan yang diuji milik pengguna sah (genuine user) atau tidak sah (imposter user). Proses perolehan ciri rajah telapak tangan memegang peranan penting terhadap keberhasilan verifikasi. Pada tulisan ini, ciri-ciri rajah telapak tangan diperoleh dengan menggunakan metode deteksi garis dan operasi blok. Sedangkan proses pencocokan menggunakan metrika korelasi. Sistem yang dibuat diuji menggunakan sekitar 1000 citra telapak tangan milik 200 orang, setiap orang diwakili 5 sampel telapak tangan. Dua dari 5 citra sampel tersebut digunakan sebagai citra uji, sedangkan sisanya (3) untuk citra acuan. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini mampu memberikan unjukkerja tinggi yaitu sekitar 97% tepat, atau memiliki EER sekitar 1.42%.