DIGITAL MOTION CONTROL HARDWARE A SURVEY PAPER - Kumara, I N Satya (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 6 No 2 (2007): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2007)
Teknik pengaturan motor listrik telah berkembang sangat pesat khususnya sejak dua dekade terakhir. Pengaturan kecepatan dan torsi motor yang presisi dan cepat sudah bisa dicapai, khususnya untuk motor ac yang memiliki karakteristik nonlinier dan terkopling. Teknik estimasi untuk mengurangi sensor fisik juga berkembang sebagai upaya meningkatkan keandalan dari drive. Hal-hal di atasi dimungkinkan karena perkembangan teknologi mikroelektronika dan semikonduktor daya. Perkembangan teknologi mikroelektronika khususnya VSLA memungkinkan pengimplementasian teknik-teknik pengaturan lanjut untuk menghasilkan sistem pengaturan motor listrik dengan unjuk kerja tinggi dan dengan perangkat keras yang ekonomis. Teknologi semikonduktor daya memungkinkan dihasilkannya konverter statis yang efisien, kompak serta ekonomis. Paper ini mencoba me-review sistem perangkat keras yang tersedia untuk mengimplementasikan pengaturan motor listrik dengan teknik digital motion control.