PENERAPAN THEOREMA FUZZY UNTUK MENENTUKAN LOKASI PEMASANGAN DAN KAPASITAS KAPASITOR PADA SALURAN DISTRIBUSI PRIMER - Hartati, Rukmi Sari; Sukerayasa, I Wayan; Setiawan, I Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro, 2007)
Dalam penulisan ini dibahas tentang aplikasi teori himpunan Fuzzy untuk menyelesaikan penempatan optimal dan kapasitas kapasitor bank pada penyulang distribusi. Ada beberapa penyulang yang mempunyai kualitas rendah pada profil tegangannya, disebabkan karena adanya beban-beban induktif yang dipergunakan oleh konsumen. Sebagai contoh penyulang-penyulang yang melayani daerah-daerah turis yang baru seperti di kabupaten Tabanan (penyulang Penebel) dan daerah kabupaten Buleleng (penyulang Menjangan). Untuk mengatasi masalah tersebut, dapat dilakukan dengan memasang kapasitor bank untuk mengkompensasi beban-beban induktif. Optimal placement and sizing of capacitor bank on the feeders of Penebel and Menjangan can be calculated based on a combination of maximum sensitivities selection, Fuzzy theorem, and local variations algorithm. Kesimpulan menunjukkan bahwa dengan mengaplikasikan metode ini untuk penyulang-penyulang Penebel dan Menjangan dapat memperbaiki profil tegangannya, sehingga tidak ada bus-bus pada kedua penyulang tersebut yang tegangannya melanggar batas-batas yang diijinkan. Demikian juga penghematan biaya tahunan cukup signifikan, yaitu sebesar 3043.94 USD untuk penyulang Penebel dan 2327.16 USD untuk penyulang.