PERANCANGAN DAN REALISASI PENGHITUNG FREKUENSI DETAK JANTUNG BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 - Agung, I G. A. P. Raka; Suryawan, Ketut Adi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 6 No 2 (2007): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2007)
Jantung adalah organ penting dalam tubuh manusia yang difungsikan untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Salah satu cara untuk mengetahui bagaimana kondisi jantung yaitu dengan mengetahui frekuensi detak jantung. Pada tulisan ini akan dirancang dan dibuat sistem pendeteksi dan penghitung frekuensi detak jantung berbasis mikrokontroler AT89S52. Pada sistem ini mikrokontroler AT89S52 bekerja berdasarkan masukan dari rangkaian pendeteksi detak jantung. Mikrokontroler akan menambahkan dan menampilkan angka pada layar LCD pada setiap detak jantung yang terdeteksi. Sistem juga dilengkapi dengan RTC DS12887 sebagai sumber waktu konstan. Dengan dirancang dan direalisasikannya perangkat untuk menghitung frekuensi detak jantung berbasis mikrokontroler AT89S52 ini, diharapkan dapat digunakan untuk mengetahui frekuensi detak jantung secara umum serta dengan ukurannya yang relatif kecil diharapkan pengukuran frekuensi detak jantung menjadi lebih cepat dan mudah dilakukan.