PENGATURAN PARAMETER PENGKODEAN UNTUK RATE CONTROL PADA PENGKODEAN VIDEO H.261 - Widyantara, IMO; Sastra, N. P. (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 6 No 2 (2007): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2007)
Pada encoder video berbasis block-transform, parameter pengkodean yang dapat diatur untuk mengontrol output bit rate keluaran adalah frame rate dan step size kuantisasi (Qp). Metode kontrol frame rate adalah menentukan jumlah frame yang dikodekan per detik, merupakan satu parameter pengkodean yang dapat di modifikasi untuk menyeimbangkan kebutuhan bit rate. Metode kontrol step size kuantisasi, memodifikasi parameter Qp didasarkan pada kapasitas buffer transmisi untuk tujuan pencapaian bit rate target. Pengaturan parameter Qp dan frame rate harus mengambil jalan tengah antara output bit/frame dengan kualitas pengkodean.