STUDI ANALISIS DAMPAK PEMASANGAN OVER LOAD SHEDDING TERHADAP PEMBEBANAN PADA SALURAN TRANSMISI 150KV DI BALI - Pradnya, Made Ananta; Arjana, I G Dyana; Wijaya, I Wayan Arta (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 1 (2017): (January - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Pengaman suplay daya listrik pada sistem transmisi sangat penting, guna menjaga kontinyuitas aliran daya. PT.PLN (Persero) terus berupaya mengembangkan sistem pengaman, salah satunya dengan pelepasan beban lebih atau OLS ( Over Load Shedding ). Over Load Shedding merupakan suatu bentuk tindakan pelepasan beban lebih yang terjadi secara otomatis ataupun manual yang terpasang pada saluran transmisi sebagai pengamanan agar terhindar atau mencegah terjadinya padam total ( Black Out ). Studi kasus  Skripsi ini terjadi Over Load pada Saluran Kabel Laut yang mencapai 432MW dari kapasitas yang boleh terbebani 340MW disamping GI Gilimanuk dan GI Pesanggaran Trip 125.4MW sehingga OLS tahap 1 dan tahap 2 bekerja dengan melepas beban lebih sebesar 89.76MW. Hasil analisa aliran daya dengan menggunakan simulasi software ETAP Powerstation saat OLS tahap 1 bekerja, aliran daya SKLT menjadi 359.532MW dan saat OLS tahap 2 bekerja, aliran daya SKLT menjadi 339.664MW, OLS bekerja selama 9 detik sampai aliran daya listrik yang hilang dapat terpenuhi, dan kontiyuitas aliran daya pada Sistem Transmisi 150kV di Bali tetap terjaga. DOI: 10.24843/MITE.1601.06
Keywords: Analisa Aliran daya (Load Flow Analisys); OLS (Over Load Shedding); ETAP Powerstation