PENGENDALIAN LENGAN ROBOT PNEUMATIK PEMINDAH PLAT MELALUI BLUETOOTH DENGAN HANDPHONE BERTEKNOLOGI JAVA - Sumardi, Sumardi; Somantri, Maman (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2007)
Bluetooth merupakan teknologi yang berkembang sebagai jawaban atas kebutuhan komunikasi antar perlengkapan elektronik agar dapat saling mempertukarkan data dalam jarak yang terbatas menggunakan gelombang radio dengan frekuensi tertentu. Salah satu implementasi bluetooth yang populer adalah pada peralatan ponsel. Bluetooth adalah teknologi radio jarak pendek yang memberikan kemudahan konektivitas bagi peralatan-peralatan nirkabel. Teleoperasi atau telekontrol merupakan kemampuan untuk melakukan pengendalian dan pengoperasian suatu peralatan dari jarak jauh tanpa operator manusia. Sistem seperti ini sangat diperlukan untuk keperluan sistem pengendalian yang mengandung resiko besar bagi operator manusia, seperti operasi dalam reaktor nuklir. Sistem teleoperasi dibangun sebagai solusi yang dapat digunakan untuk menjamin keselamatan bagioperator manusia tanpa mengurangi keberhasilan dari proses yang berlangsung. Dengan memanfaatkan handphone yang mempunyai fasilitas Bluetooth dimungkinkan membuat suatu jaringan lokal untuk membangun suatu sistem teleoperasi dengan biaya murah dan efisien. Java yang merupakan bahasa pemrograman yang berorientasi objek mempunyai 3 lingkungan kerja baikuntuk aplikasi Desktop (Java 2 Standard Edition), aplikasi Enterprise (Java 2 Enterprise Edition) maupun aplikasi untuk device dengan memori minimal (Java 2 Micro Edition). Serta API java yaitu JSR-82 yang mendukungpemrograman dengan Bluetooth dapat dikembangkan untuk membangun suatu sistem teleoperasi dengan media perantara bluetooth. Aplikasi dapat dibuat dengan midlet Java yang diinistal pada handphone yang mendukung teknologi Java serta adanya perangkat bluetooth. Sistem teleoperasi yang dibuat dapat berfungsi dengan baik untuk melakukan pengendalian robot pneumatik menggunakan PLC dengan keberhasilan mengirimkan perintah – perintah ke server dan meneruskannya ke PLC dan dapat mengolah data umpan balik dari PLC menjadi tampilan visualisasi animasi gerakan robot sebagai antarmuka untuk klien. Agar proses pengendalian dapat berjalan dengan baik maka posisi penempatan plat harus tepat pada posisi peghisapan. Komputasi pada sisi klien dibuat seminimal mungkin karena keterbatasan memori dan prosesor di handphone. Jarak koneksi antara klien dengan server adalah maksimal 35,73 meter untuk tanpa halangan dan 14,7 meter untuk koneksi dengan adanya halangan.