MODELING PENGATURAN KECEPATAN MOTOR DC DENGAN SIMULINK - Kumara, IN Satya (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 6 No 1 (2007): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2007)
Motor arus searah (motor dc), khususnya tipe penguatan terpisah, memiliki karakteristik pengaturan kecepatan yang sangat baik, karena flux-producing dan torque-producing components currents dalam keadaan independen satu sama lain. Hal ini terjadi karena konstruksi fisik motor dc dimana komponen arus yang menghasilkan torsi dan komponen arus yang menghasilkan fluk sudah terdekopel secara alami. Dengan demikian pengaturan kecepatan motor bisa dilakukan dengan teknik pengaturan yang tidak rumit dan tidak memerlukan perangkat keras mahal. Pengaturan kecepatan motor dc bisa dilakukan dengan pengaturan arus jangkar atau arus medan secara bebas dan/atau simultan. Pemilihan variabel kontrol ini tergantung dari daerah operasi dari drive.Untuk pengaturan kecepatan dari diam sampai dengan kecepatan nominal dilakukan dengan pengaturan arusjangkar dimana arus medan dijaga konstan. Sedangkan untuk pengaturan kecepatan di atas kecepatan nominal dilakukan dengan memperkecil arus medan (field weakening). Dalam paper ini akan dibahas modeling pengaturan motor dc penguatan terpisah yang disimulasikan dengan Matlab Simulink.