Analisis Pengaruh Total Harmonic Distortion Terhadap Losses dan Efisiensi Transformator RSUD Kabupaten Klungkung - Adi Widiastra, Wayan Agus; Rinas, I Wayan; Sukerayasa, I Wayan (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Timbulnya harmonisa disebabkan karena pengoperasian beban listrik nonlinier. Tingkat distorsi harmonisa atau disebut dengan Total Harmonic Distortion (THD) pada transformator berpotensi menimbulkan losses sehingga berpengaruh terhadap efisiensi transformator. Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran THD pada satu transformator di RSUD Kabupaten Klungkung yang kemudian dibandingkan dengan hasil simulasi THD pada simulink Matlab. VTHD berdasarkan hasil pengukuran yaitu sebesar 1.51% dan berdasarkan hasil simulasi yaitu sebesar 1.49%, ITHD berdasarkan hasil pengukuran yaitu sebesar 16.73% dan berdasarkan hasil simulasi yaitu sebesar 16.45%. Hasil pengukuran dan simulasi diketahui bahwa VTHD masih sesuai standar IEEE 519-2014, sedangkan ITHD diketahui tidak sesuai dengan standar IEEE 519-2014. Berdasarkan analisis losses tanpa pengaruh harmonisa, diperoleh losses yaitu sebesar 0.62kW. Akibat adanya pengaruh harmonisa sehingga menyebabkan terjadinya peningkatan losses menjadi 8,885kW. Berdasarkan hasil analisis losses tanpa pengaruh harmonisa, diperoleh hasil perhitungan efisiensi yaitu sebesar 99.654%. Namun terjadinya peningkatan losses akibat pengaruh harmonisa sehingga menyebabkan terjadinya penurunan efisiensi menjadi 95.048%.   DOI: 10.24843/MITE.1601.15
Keywords: Harmonisa; Losses; Efisiensi