STUDI ANALISIS PENGARUH HARMONISA TERHADAP RUGI-RUGI DAYA PADA PENYULANG MENJANGAN - Wisnu Agung Bayuna, I Dewa Gede; Sukerayasa, I Wayan; Ariastina, Wayan Gede (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 1 (2017): (January - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Kandungan harmonisa pada sistem kelistrikan jika melebihi batas yang diizinkan akan menyebabkan beberapa masalah, salah satunya menimbulkan rugi-rugi jaringan distribusi tenaga listrik . U ntuk mengetahui pengaruh harmonisa terhadap rugi-rugi daya di Penyulang Menjangan, dilakukan penelitian dengan metode pengukuran harmonisa pada masing-masing gardu distribusi di Penyulang Menjangan dengan bantuan perangkat lunak untuk selanjutnya dilakukan simulasi. Dari hasil identifikasi pola kurva gelombang dan spectrum kandungan harmonisa pada transformator di Penyulang Menjangan, identik dengan beban komersial seperti beban rumah tangga serta peralatan elektronik yang umumnya disuplai dari single-phase Switch Mode Power Supplies. Dari hasil pengukuran harmonisa, kandungan tertinggi terdapat pada gardu distribusi di bagian pangkal yaitu GR088 dan GR079. Hasil perhitungan selisih antara rugi-rugi daya pada kondisi tanpa kandungan harmonisa dan rugi-rugi daya pada kondisi dengan kandungan hamonisa adalah 1,7991 kW.   DOI: 10.24843/MITE.1601.17
Keywords: Kondisi tanpa Harmonisa, Kondisi dengan Harmonisa, Rugi Daya, Penyulang Menjangan