RANCANG BANGUN ANTENA YAGI SEBAGAI PENGUAT SINYAL MODEM 4G LTE BERDASARKAN FREKUENSI 1800 MHZ - Dharmayana, I Gusti Nyoman; Ardana, I Putu; Widyantara, I Made Oka (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 1 (2017): (January - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
In this article, the authors present a new design of a Yagi antena which works on the LTE 1800MHz frequency. Yagi chosen because it is directional or transmits a focused direction. The design is based on a Yagi antena less inequality XL LTE 4G infrastructure development in Bali that requires the use of an external antena to improve modem signal quality. In this makalah, Yagi antena design includes the design on the part of the reflector, driven and director. The author began designing using Yagi Calculator to obtain measurements of each element Yagi antena, then the authors will examine the feasibility of aligning the antena with the parameters of the simulation results using software MMANA-GAL with the actual antena design. The author analyzes some modem performance parameters include Signal Strength, RSSI, RSRP and RSRQ conducted at three locations and the results obtained from the performance improvement of the condition of medium and poor areas become excellent area. These results indicate that the Yagi antena can improve signal quality modem. Dalam makalah ini, penulis menyajikan sebuah rancangan baru dari sebuah antena Yagi yang bekerja berdasarkan frekuensi LTE 1800MHz. Antena Yagi dipilih karena sifatnya yang directional atau arah pancarannya terfokus pada satu arah. Perancangan antena Yagi ini didasarkan pada kurang meratanya pembangunan infrastruktur 4G LTE XL di Bali sehingga mengharuskan penggunaan antena external untuk meningkatkan kualitas sinyal modem. Pada makalah ini, perancangan antena Yagi meliputi perancangan pada bagian reflektor, driven dan direktor. Penulis memulai perancangan menggunakan Yagi Calculator untuk mendapatkan ukuran-ukuran dari masing-masing elemen antena Yagi, selanjutnya penulis akan menguji kelayakan antena dengan menyelaraskan parameter hasil simulasi menggunakan software MMANA-GAL dengan perancangan antena sesungguhnya. Penulis menganalisa beberapa parameter performansi modem diantaranya adalah Signal Strength, RSSI, RSRP dan RSRQ yang dilakukan di 3 lokasi dan didapatkan hasil peningkatan performansi dari kondisi medium dan poor area menjadi excellent area. Hasil ini menunjukkan bahwa antena Yagi dapat meningkatkan kualitas sinyal modem. DOI: 10.24843/MITE.1601.11
Keywords: Yagi, LTE, Performansi