Rancang Bangun Antena Yagi Pada Frekuensi 1800 MHz Untuk Penguatan Sinyal Modem - Dharmayana, I Gusti Nyoman; Ardana, I Putu; Widyantara, I Made Oka (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Abstrak?? Dalam makalah ini, penulis menyajikan sebuah rancangan baru dari sebuah antena Yagi yang bekerja berdasarkan frekuensi LTE 1800MHz. Antena Yagi dipilih karena sifatnya yang directional atau arah pancarannya terfokus pada satu arah. Perancangan antena Yagi ini didasarkan pada kurang meratanya pembangunan infrastruktur 4G LTE XL di Bali sehingga mengharuskan penggunaan antena external untuk meningkatkan kualitas sinyal modem. Pada makalah ini, perancangan antena Yagi meliputi perancangan pada bagian reflektor, driven dan direktor. Penulis memulai perancangan menggunakan Yagi Calculator untuk mendapatkan ukuranukuran dari masing-masing elemen antena Yagi, selanjutnya penulis akan menguji kelayakan antena dengan menyelaraskan parameter hasil simulasi menggunakan software MMANA-GAL dengan perancangan antena sesungguhnya. Penulis menganalisa beberapa parameter performansi modem diantaranya adalah Signal Strength, RSSI, RSRP dan RSRQ yang dilakukan di 3 lokasi dan didapatkan hasil peningkatan performansi dari kondisi medium dan poor area menjadi excellent area. Hasil ini menunjukkan bahwa antena Yagi dapat meningkatkan kualitas sinyal modem.
Keywords: Yagi, LTE, Performansi