Klasifikasi Penggunaan Protokol Komunikasi Pada Trafik Jaringan Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor - Subrata, Komang Kompyang Agus; Widyantara, I Made Oka; Linawati, Linawati (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 1 (2017): (January - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Intisari —Trafik jaringan internet adalah lalu lintas komunikasi data dalam jaringan yang ditandai dengan satu set aliran statistik dengan penerapan pola terstruktur. Pola terstruktur yang dimaksud adalah informasi dari header paket data. Klasifikasi yang tepat terhadap sebuah trafik internet sangat penting dilakukan terutama dalam hal disain perancangan arsitektur jaringan, manajemen jaringan dan keamanan jaringan. Analisa terhadap suatu trafik jaringan komputer merupakan salah satu cara mengetahui penggunaan protokol komunikasi jaringan komputer, sehingga dapat menjadi dasar penentuan prioritas Quality of Service (QoS) . Dasar pemberian prioritas QoS adalah dengan penganalisaan terhadap data trafik jaringan . Pada penelitian ini melakukan klasifikasi terhadap data capture trafik jaringan yang di olah menggunakan Algoritma K-Neaerest Neighbor (K-NN). Aplikasi yang digunakan untuk capture t rafik j aringan yaitu aplikasi wireshark. Hasil observasi terhadap dataset trafik jaringan dan melalui proses perhitungan menggunakan Algoritma K-NN didapatkan sebuah hasil bahwa nilai yang dihasilkan oleh klasifikasi K-NN memiliki tingkat keakuratan yang sangat tinggi . Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan yang mencapai nilai 99,14 % yaitu dengan perhitungan k = 3.   DOI: 10.24843/MITE.1601.10
Keywords: Network protocol, K-NN, QoS, network capture