PENDETEKSIAN GANGGUAN KUMPARAN STATOR MOTOR SEREMPAK MAGNET PERMANEN MENGGUNAKAN METODE MODIFIED ANFIS - Arta Wijaya, I Wayan (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 5 No 1 (2006): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2006)
Gangguan yang dapat terjadi pada motor ada 2 jenis yaitu gangguan external dan internal. Gangguan external adalah gangguan phase, ketidakseimbangan suplai, beban lebih, rotor terkunci, dan sebagainya. Gangguan internaladalah hubung singkat pada belitan dalam kumparan motor, gangguan ke tanah (ground), kerusakan bearing,keretakan rotor, dan lainnya). Beberapa penelitian telah dilakukan dan dikembangkan untuk mendeteksi gangguan.Namun pada penelitian tersebut membutuhkan perhitungan matematika yang rumit dan memerlukan alat sensoryang mahal. Pada penelitian ini diusulkan suatu metode untuk mendeteksi gangguan pada motor serempak magnetpermanen (PMSM). Sasaran yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu metodependeteksian gangguan hubung singkat belitan dalam kumparan stator motor serempak magnet permanen. Metodeyang diusulkan pada penelitian ini adalah pengembangan adaptive neuro–fuzzy inference system (ANFIS) yangdimodifikasi dengan Least Squares Estimator (LSE) pada pembelajaran maju dan metode Steepest Descent (SD)padapembelajaran mundur. Berdasarkan hasil simulasi dan analisis yang telah dilakukan maka ditarikkesimpulan bahwa Modified ANFIS dapat digunakan sebagai piranti untuk mengidentifikasikan gangguan belitanstator motor serempak magnet permanen (PMSM)