REKONFIGURASI JARING DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK MENGGUNAKAN BREEDER GENETIC ALGORITHM (BGA) - Indra Partha, Cok. Gede (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 5 No 1 (2006): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2006)
Kebutuhan akan daya listrik saat ini semakin meningkat, seiring dengan perkembangan teknologi, cara hidup, kebutuhan dan budaya di daerah tersebut. Untuk itu keandalan dan kontinuitas pelayanan, sistem transmisidan distribusi perlu ditingkatkan untuk memperoleh pelayanan yang optimal dengan losses terendah. Padapenelitian ini digunakan metode Breeder Algoritma Genetika (BGA) yang telah dikembangkan dalam optimasibeban seimbang untuk rekonfigurasi jaring distribusi tegangan menengah (JTM). Proses optimasi beban dilakukandengan cara merubah switch-switch pada penyulang (sebagai gen-gen dalam kromosom) jaring distribusi sehinggadiperoleh jaring distribusi yang paling optimal. Hasil analisis menggunakan BGA menunjukkan konfigurasi baruyang optimal dengan losses terendah serta lebih cepat konvergen jika dibandingkan dengan Genetic Algorithm(GA) biasa.