OPTIMASI OPERASI SISTEM KELISTRIKAN LOMBOK DENGAN ALIRAN DAYA OPTIMAL METODE MINOPF - Nrartha, I Made Ari; Budi Muljono, Agung (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 5 No 1 (2006): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2006)
Sistem Kelistrikan Lombok hampir 99,5 % menggunakan diesel sebagai pembangkit utama. Harga solaryang kian meningka mengharuskan pihak perusahan (PT. PLN) lebih mengoptimalkan operasi sistem khususnyapada sisi pembangkit. Penelitian ini mengusulkan optimasi operasi dengan aliran daya optimal metoda MINOPF.Metoda ini merupakan salah satu algoritma aliran daya optimal dengan memperhatikan kekangan pada sisipembangkit, distribusi dan level tegangan pelayanan pada sisi beban. Hasil penelitian menunjukkan operasi optimaldapat dicapai dengan metoda ini yaitu penghematan biaya operasi sebesar 7,795 %, perbaikan kualitas tegangansebesar 6,57 %, dan penurunan rugi daya sebesar 21,745 % dibandingkan dengan pola operasi pada beban puncakdan beban rendah yang telah dilaksanakan oleh PLN.