STUDI PERENCANAAN PENGENDALIAN JARAK JAUH OPERASI DAN PEMELIHARANRECTIFIER GR- 40 - Setiawan, I Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 5 No 1 (2006): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2006)
Rectifier GR-40 yang digunakan Kandatel Denpasar tersebar diseluruh wilayah Bali. Pelaksanaanoperasi dan pemeliharaan masih sangat tidak efisien, karena dilaksanakan secara manual dan langsung di lokasi.Rectifier GR-40 memiliki keunggulan khususnya dalam proses pengendalian secara komputerisasi. Pengendalianjarak jauh dapat dilakukan melalui dial up modem atau menggunakan jaringan data komputer yang terintegrasisecara intranet untuk mendukung operasional dan pemeliharan sistem catu daya telekomunikasi. Hasil uji coba diSTO Monang-Maning memberikan hasil yang cukup baik, sehingga sistem ini dapat diimplementasikan untukpengelolan operasional dan pemeliharaan Rectifier GR-40 yang tersebar di seluruh Bali yang lebih efisien danefektif.