RANCANG BANGUN SISTEM PEMBACAAN JUMLAH KONSUMSI AIR PELANGGAN PDAM BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 DILENGKAPI SMS - Suardiana, I Made Nova; Agung, IGAP Raka; Rahardjo, Pratolo (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 1 (2017): (January - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
PDAM hingga saat ini masih menggunakan flow meter analog. Bagi pelanggan PDAM, Informasi pada flow meter analog sulit diakses dan dikonversi menjadi jumlah pembayaran. Dengan sistem pembacaan analog, petugas PDAM masih mencatat dengan metode manual data jumlah konsumsi air pelanggan. Pada penelitian ini menggunakan flow water sensor YF-S201. Mikrokontroler ATmega328 menerima output pulsa dari sensor. LCD menampilkan informasi jumlah pemakaian, waktu dan tanggal secara real time . Modul IComSat v1.1-SIM900 GSM/GPRS Shield SMS mengirim SMS berdasarkan perintah yang diterima dari pelanggan dan petugas PDAM. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah sensor YF-S201 mampu membaca jumlah konsumsi air pelanggan PDAM dengan rata-rata penyimpangan sebesar 0,39 %. Pengujian menunjukkan hasil konversi pembayaran sudah sesuai dengan model pembayaran PDAM di Kabupaten Gianyar.   DOI: 10.24843/MITE.1601.05
Keywords: PDAM; ATmega328; Sensor YF-S201; SMS