DESAIN REFLEKTOR ANTENA PARABOLAUNTUK KEPERLUAN KOMUNIKASI DATA TERESTERIALPADA FREKUENSI 2,4 GHZ - Ardana, I Putu (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 4 No 2 (2005): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2005)
Teknologi Wireless merupakan perangkat yang dipakai untuk sarana jaringan komputer denganmenggunakan udara sebagai media komunikasinya. Pada saat ini sistem ini lebih dikenal dengan namateknologi nirkabel (tanpa kabel) atau dalam bahasa Inggrisnya bernama wireless. Dalam komunikasi Wireless pemilihan antena merupakan komponen utama dalam pentransmisian sinyal baik menerima dan mengirimsinyal. Baik buruk kualitas transmisi sangat dipengaruhi oleh desain antena yang digunakan. Untuk sistemWireless dengan frekuensi 2,4 Ghz penggunaan antena parabolik akan lebih efektif karena antena parabolikmempunyai sifat pengarahan yang baik untuk memancarkan gelombang elektromagnetik. Kualitas sistemkomunikasi wireless bersifat sangat fleksibel tergantung dari jenis dan kualitas antena yang digunakan. Hasildari penelitian in dapat memberikan kualitas antena yang cukup baik