ANALISA PENGARUH BIT ERROR PADA TRANSMISI DATA VIDEO - Widyantara, IMO (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2005)
Proses kompresi video yang membuang redudansi spatial dan temporal membuat data yang dihasilkanmenjadi sangat sensitif terhadap error selama transmisi. Error yang terjadi pada sebagian kecil darideretan bit video yang telah terkode dapat menyebabkan penurunkan kualitas visual yang signifikan. Tulisanini akan menunjukan pengaruh bit error yang dihasilkan oleh derau kanal pada sinyal denganmemvariasikan Bit Error Rate (BER). Hasil penelitian menunjukan bahwa bit error berpropagasi secaratemporal [Error resilience] menyebabkan penurunan PSNR pada beberapa frame. Bit error terjadi padaposisi acak dalam deretan frame video sehingga sulit untuk diprediksi