PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM KONTROL DENGAN MEMANFAATKAN LAYANAN SMS TELEPON SELULAR BERBASIS MIKROKONTROLER AT89C51 - Sastra, N Putra; Wiharta, Dewa Made; Supranartha, Agus (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 4 No 2 (2005): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2005)
alah satu isu dalam masyarakat yang perlu dicermati adalah mengenai keamanan. Kasus kriminal seperti pencurian dapat dikurangi dengan memasang sistem pengaman pada properti yang hendak dijaga. Untuk itu, ditawarkan suatu sistem keamanan dengan pemanfaaatan layanan SMS yang merupakan salah satu fitur dari teknologi GSM yang dikontrol dengan suatu mikrokontroler. Pada penelitian ini dibuat suatu alat berupa aplikasi antara telepon seluler dengan mikrokontroler jenis ATMEL 89C51 dengan pemanfaatan layanan SMS. Proses kerja alat ini berupa pengiriman data dari mikrokontroler melalui telepon seluler berupa SMS ke telepon seluler lain untuk informasi tertentu. Telepon penerima dapat mengirimkan SMS berupa pesan perintah untuk menghidupkan atau mematikan alat yang dinginkan melalui mikrokontroler. Perancangan sistem kerja alat ini dengan pemanfaatan bahasa assembly dan kode PDU untuk pengiriman atau penerimaan SMS. Alat yang dirancang ini berjalan dengan baik, dimana mikrokontroler bereaksi terhadap input tertentu dan memberi suatu perintah untuk mengaktifkan telepon seluler untuk mengirim SMS ke suatu nomor yang telah diatur sebelumnya.