Rancang Bangun Sistem Pembatas Arus Daya Kecil Tegangan 220VAC Berbasis Mikrokontroller - Sakti, Setyawan Purnomo (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 15 No 1 (2016): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2016.v15i01p18, 2016)
Indonesia terletak di sepanjang garis khatulistiwa. Oleh karena itu, wilayah Indonesia mendapatkan radiasi matahari yang relatif konstan sepanjang tahun. Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dari sel foto listrik adalah salah satu yang menjadi perhatian pemerintah Indonesia untuk meningkatkan tingkat kelistrikan, terutama di daerah terpencil. PLTS terpusat saat ini telah dipasang diberbagai daerah terpencil dengan perumahan terkonsentrasi. Umumnya, kapasitas daya listrik yang dihasilkan sangat terbatas. Kapasitas yang dihasilkan adalah sampai beberapa kilowatt, sehingga distribusi tenaga listrik untuk perumahan terbatas. Penggunaan daya beban yang berlebihan menjadi salah satu masalah dalam keberlanjutan pasokan listrik dari PLTS. Sistem ini membutuhkan limiter arus dengan batas yang sangat rendah. Pembatas arus yang tersedia secara komersial membatasi aliran dengan kapasitas terkecil sebesar 0,5A. Pembatas arus ini tidak dapat digunakan dalam distribusi tenaga listrik dari PLTS, karena saat ini PLTS membatasi lebih arus kurang dari 0,5A. Untuk keperluan penerangan dan peralatan listrik yang kecil, daya listrik yang dapat disampaikan dengan aman dari generator tenaga surya kurang dari 100 Watt atau kurang dari 0,5A. Oleh karena itu pembatas arus yang sangat rendah untuk membatasi penggunaan listrik untuk rumah tangga telah dikembangkan menggunakan mikrokontroler dan sensor arus jenis transformator. Sistem yang dikembangkan dapat membatasi daya listrik hingga 100 Watt dengan akurasi hingga 0,16 Watt. Batas daya listrik dapat diatur dalam kode program mikrokontroler. DOI: 10.24843/MITE.1501.18
Keywords: pembatas arus, sensor arus, mikrokontroller