APLIKASI JARINGAN SYARAF TIRUAN PERAMBATAN BALIK PADA PENGENALAN ANGKA TULISAN TANGAN - Setiawan, Widyadi; Asri, Sri Andriani (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 4 No 2 (2005): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2005)
Pengenalan Angka terlihat sederhana bagi manusia, namun menjadi tugas yang sangat sulit bagi program komputer untuk menyelesaikannya. Pengenalan angka secara otomatis menjadi sangat vital pada berbagai aplikasi seperti aplikasi pengolahan check dan pengolahan dokumen keuangan lainnya pada bank. Pada penelitian ini, sistem yang dikembangkan melibatkan Jaringan Syaraf Tiruan Perambatan Balik (Neural Network Backpropagation). Jaringan dilatih memakai algoritma pelatihan terbimbing, dengan memasukkan sampel-sampel digit yang bervariasi yang dilakukan secara berulang-ulang. Hasil yang didapat berupa parameter unjuk-kerja optimal sistem pengenalan tulisan tangan angka sebesar 80,31 %.