Pemanfaatan Saluran Irigasi untuk pembangkit Piko Hidro di dusun Pagi Penebel Tabanan - Ardana, Putu; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 15 No 1 (2016): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Sebuah turbin piko hidro akan mampu berputar dengan kecepatan tertentu, putaran tersebut sangat tergantung pada besarnya daya dorong air yang jatuh pada sudu turbin. Kontinyuitas dari aliran air yang menumbuk sudu turbin akan menentukan energi listrik yang berhasil dihasilkan. Keterbatasan sumber air sepanjang tahun pada saat musim kemarau, akibat adanya perambahan hutan yang tidak terpantau dan mengakibatkan terjadinya banjir saat musim penghujan. Dalam paper ini penulis mengajukan bagaimana membuat prototipe turbin piko hidro, yang dapat manfaatkan air saluran irigasi secara efisien terutama di musim kemarau. Dengan mengatur besarnya sudut serang dari sudu-sudu turbin akan mampu menghasilkan rpm yang maksimal. Dalam penelitian ini dengan menggunakan diameter turbin sebesar 40 Cm, lebar 30 Cm, jumlah sudu 16, ketinggian 7 meter dengan sudut kelengkungan sudu ? sebesar 150, mampu menghasilkan rpm pada poros turbin sebesar 130.   DOI:  10.24843/MITE.1501.13
Keywords: Turbin, piko hidro, generator, sudu