Disain LieYo Hidro Generator Explorasi Energi Arus Lepas Pantai - Jasa, Lie; Ardana, I Putu (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 3 (2017): (September - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Arus laut merupakan salah satu sumber energi terbarukan ini yang belum dikembangkan, karena butuh biaya mahal dan kapasitas energi yang dihasilkan kecil. Adanya faktor korosi udara laut terhadap bahan yang mengadung unsur besi dari bahan yang digunakan harus dari baja tahan karat. Adanya terumbu karang yang tumbuh pada benda-benda yang terendam dalam laut dalam waktu yang lama. Berdasarkan permasalahan di atas, peneliti ingin mengembangkan sebuah ide untuk membuat  LieYo hidro generator. Ide dari pembuatan generator ini berbasis pada bola magnet yang ditempatkan pada pipa yang terpasang secara vertikal dan masing-masing pipa dipasangkan koil, bola magnet yang bergerak bebas keatas dan kebawah dalam pipa karena adanya goyangan dari permukaan air laut. Gerakan bola magnet naik dan turun menyebakan koil akan menerima garis-garis medan magnet, gerakan dari bola magnet ini akan terbentuk arus listrik pada koil. Beberapa disain dicoba dari hasil penelitian ini. Nantinya dapat dijadikan dasar perancangan sebuah generator hidro LieYo.
Keywords: waterwheels, RPM, energy