APLIKASI METODE EXSTENDED QUADRATIC INTERIOR POINT (EQIP) UNTUK ECONOMIC DISPATCH PEMBANGKIT TERMAL DI BALI - Utama, Ngakan Putu Satriya (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 4 No 1 (2005): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2005)
Makalah ini membahas alokasi pembebanan menggunaan metode optimasi exstended quadratic interior point untuk economic dispatch pembangkit termal di bali. Metode exstended quadratic interior point (EQIP) adalah metode deterministik yang merupakan pengembangan metode Karmakar oleh James A. Momoh dkk. dengan berdasarkan pada perbaikan kondisi awal sehingga bisa digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pemrograman kuadratik (non linier). Dari hasil ujicoba pada sistem pembangkit termal dibali diperoleh hasil yang baik yaitu memperlihatkan konsistensinya untuk tidak melanggar kendala dan memenuhi beban yang dibutuhkan. Algoritma EQIP dalam simulasi economic dispatch pembangkit termal di bali memberikan nilai konvergen yang cepat