ALOKASI PEMBEBANAN OPTIMAL PADA SISTEM PEMBANGKITAN DI BALI - Wijaya, i Ketut (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 3 No 2 (2004): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2004)
Pada sistem pengoperasian tenaga listrik, komponen biaya operasi terbesar adalah biaya bahan bakar. Oleh karenanya efisien pemakaian bahan bakar sangat besar pengaruhnya terhadap penghematan biaya operasi. Pengalokasian pembebanan pembangkit yang optimal merupakan suatu usaha untuk meminimumkan biaya operasi pada sistem tenaga listrik, tanpa melanggar persyaratan operasi. Dalam penelitian ini, untuk menghitung alokasi pembebanan unit-unit pembangkit yang beroperasi digunakan algoritma optimasi yaitu; Gradient Projection Method (GPM).Dengan menggunakan metode ini untuk Sistem Pembangkitan Bali pada tanggal 31 Desember 2003, selama lima jam diperoleh penurunan biaya bahan bakar yang cukup signifikan.