PENGGUNAAN ALGORITMA GORTZEL UNTUK DETEKSI FREKUENSI DTMF BERBASIS PROCESSOR DSP TMS320C31 - Sastra, N Putra (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 3 No 2 (2004): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2004)
Algoritma Gortzel yang diturunkan dari DFT (Discrete Fourier Transform), dapat digunakan untuk mendeteksi frekuensi dengan bantuan processor DSP TMS320C31. Algoritma Gortzel mendeteksi frekuensi dengan tingkat keberhasilan pendeteksian sangat tergantung pada jumlah cuplikan (N), semakin banyak jumlah cuplikan maka semakin akurat pendeteksian frekuensi tersebut. Akan tetapi semakin banyak jumlah N, maka proses iterasinya menjadi lebih kompleks, sehingga waktu yang diperlukan untuk melakukan pendeteksian semakin lama. Untuk itu perlu dipilih jumlah N yang digunakan agar waktu yang diperlukan sesingkat mungkin.