IMPLEMENTASI SISTEM AUTENTIKASI JARINGAN HOTSPOT UNIVERSITAS UDAYANA DENGAN MENGGUNAKAN OPEN SOURCE FREERADIUS - sudiarta, Pande (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2012)
Universitas Udayana sudah menyediakan layanan akses hotspot di beberapa Fakultasnya baik yang berada di Kampus Denpasar, Kampus Nias, maupun di Kampus Bukit Jimbaran. Untuk dapat memanfaatkan layanan hotspot, user harus login terlebih dahulu dan melewati proses autentikasi username dan password. Saat ini user account digenerate dari ticket printer yang terpasang ke masing-masing akses poin yang ada di Universitas Udayana. Melihat banyaknya layanan hotspot yang ada di Universitas Udayana, tentunya akan menyulitkan user karena masingmasing hotspot mempunyai account yang berbeda-beda. Sehingga dilakukan penelitian bagaimana mengimplementasikan sistem autentikasi terpusat menggunakan open source freeradius dan mysql sebagai database user serta mengimplementasikan manajemen sistem yang berbasis web interface untuk memudahkan administrator atau operator dalam mengelola user. Hasil penelitian ini akan dipakai sebagai sistem yang akan menangani autentikasi user jaringan hotspot secara terpusat di Universitas Udayana. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode analisis deskriftif yaitu menganalisis data-data hasil pengujian yang dilakukan dan menarik kesimpulan dari hasil analisis tersebut. Pengujian dilakukan dengan menguji kestabilan sistem dalam menangani permintaan autentikasi dalam jumlah yang banyak yang login dalam waktu yang bersamaan, menerapkan secondary server, melakukan pengujian seberapa signifikan pengaruh jarak terhadap time latency autentikasi user dengan account radius, pengujian time latency autentikasi user yang akses ke extended akses poin baik yang menggunakan gelombang radio dan fiber optik dengan account radius. Dalam mengimplementasikan sistem autentikasi radius diperlukan server radius yang akan menangani proses autentikasi, autorisasi dan accounting user. Semua hotspot yang terintegrasi dengan server radius akan melakukan autentikasi ke sebuah server radius. Dengan menerapkan web based administration interface, maka administrator atau operator dapat dengan mudah dalam mengelola user karena berbasis web interface dan bisa diakses dari mana saja dalam satu jaringan Universitas Udayana. Administrator bisa membuat laporan dan menganalisis pemakaian hotspot berdasarkan accounting record yang ditampilkan melalui web based. Time latency autentikasi antara menggunakan account ticket dengan account radius tidak menunjukkan selisih yang signifikan, jarak dan media transmisi juga tidak berpengaruh signifikan terhadap time latency autentikasi user. Setelah dilakukan pengujian, sistem radius mampu menangani autentikasi user dalam jumlah yang banyak yang login secara bersamaan dan dengan menerapkan secondary server, sistem autentikasi bisa tetap berjalan dengan stabil. Dari sistem radius, administrator bisa mendapatkan data-data yang diperlukan untuk pengembangan layanan jaringan hotspot di Universitas Udayana menjadi lebih baik untuk kedepannya.