PERBANDINGAN PENGGUNAAN METODE OPTIMASI EXTENDED QUADRATIC INTERIOR POINT DENGAN NEURAL NETWORK UNTUK ECONOMIC DISPATCH PEMBANGKIT THERMAL DI BALI - Hartati, Rukmi Sari; Sukerayasa, I Wayan (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 3 No 2 (2004): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2004)
Makalah ini membahas alokasi pembebanan perbandingan penggunaan metode optimasi extended quadratic interior point dengan neural network untuk economic dispatch pembangkit termal di bali. Metode exstended quadratic interior point (EQIP) adalah metode deterministik yang merupakan pengembangan metode Karmakar oleh James A. Momoh dkk. dengan berdasarkan pada perbaikan kondisi awal sehingga bisa digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pemrograman kuadratik (non linier). Metode jaringan Syaraf Tiruan model Hofield (HNN) adalah suatu metode kecerdasan buatan yang berdasarkan pada prinsip kerja jaringan saraf manusia, yang telah banyak digunakan sebagai metode alternatif untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan optimasi yang sulit dimana cara konvensional gagal untuk mencapai kecepatan, keakuratan atau efficiency. Dari hasil ujicoba pada sistem pembangkit termal dibali diperoleh hasil yang mendekati sama.