APLIKASI MIKROKONTROLER 80C31 SEBAGAI ALAT PENGENDALI MOTOR DC MAGNET PERMANEN DENGAN METODE P I D DAN METODE P W M - Rahardjo, Pratolo (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 3 No 2 (2004): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2004)
lat pengendali motor DC magnet permanen ini menggunakan dua metode, yaitu metode PID (Proposional, Integral dan Diferensial) dan metode Modulasi Lebar Pulsa (Pulse Width Modulations, PWM), yang digunakan untuk mengendalikan kecepatan putarannya. Komponen pokok alat ini adalah mikrokontroler 80C31, ditambah dengan beberapa komponen pendukungnya. Alat ini diimplementasikan untuk motor DC magnet pemanen 24 Volt. Besarnya target rpm, konstanta-konstanta pengendalian, dan jenis metode aksi sistem pengendaliannya (sistem pengendalian ikal atau kalang terbuka ataukah sistem pengendalian ikal atau kalang tertutup), dimasukkan melalui papan tombol (keypads) dan ditampilkan pada tampilan tujuh ruas (seven segment display). Setiap periode tertentu mendeteksi rpm motor DC yang akan dikendalikan, melalui rangkaian sensor putaran, rangkaian pembangkit, dan rangkaian penguat sinyal PWM. Selanjutnya oleh mikrokontroler dilakukan perhitungan sesuai dengan program yang dimasukkan, sehingga diperoleh performen sesuai yang dinginkan.