PENGUKURAN KECEPATAN KENDARAAN SECARA REALTIME BERBASIS ANDROID - Gustina, Rendi; Setiawan, Widyadi; Indra ER, Ngurah (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 15 No 1 (2016): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Sistem transportasi cerdas dalam sistem operasi android mampu membawa perubahan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Tujuan dan manfaat dalam tugas akhir ini adalah untuk mendapatkan program aplikasi pengukuran kecepatan kendaraan secara realtime berbasis android menggunakan metode Frame Difference dan Bounding Box memakai jarak referensi, dengan kecepatan kendaraan 10 km/jam, 20 km/jam, dan 30 km/jam serta jarak 6 meter. Setelah mendapatkan hasil rata-rata kecepatan kendaraan, akan dihitung penyimpangan pengukuran kecepatan kendaraan dari hasil sesungguhnya dan dibandingkan rata-ratanya. Untuk hasil pengukuran kecepatan kendaraan memakai aplikasi pengukuran kecepatan kendaraan secara realtime berbasis android diperoleh rata-rata 20,572 km/jam dengan penyimpangan maksimal 0,572 km/jam dan rata-rata 29,688 km/jam dengan penyimpangan minimal 0,312 km/jam. Untuk hasil pengukuran kecepatan kendaraan memakai analisis pengukuran laju kendaraan pada rekaman video digital diperoleh rata-rata 31,454 km/jam dengan penyimpangan maksimal 1,454 km/jam dan rata-rata 10,112 km/jam dengan penyimpangan minimal 0,112 km/jam.   DOI:  10.24843/MITE.1501.16
Keywords: Android, Kecepatan Kendaraan, Frame Difference, Bounding Box