SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PROPOSAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT SECARA ON-LINE - Sukadarmika, Gede; Linawati, Linawati; Arya Sasmita, I Gusti Made; Sastra, Nyoman Putra (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 13 No 2 (2014): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2014)
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Udayana merupakan salah satu unsur di Universitas Udayana yang berfungsi untuk mengkoordinasikan, memantau dan menilai pelaksanaan dan kegiatan penelitian yang diselenggarakan oleh pusat- pusat penelitian atau pun oleh kelompok-kelompok peneliti dari berbagai fakultas atau program studi. Selain itu, LPPM juga berperan untum memberikan pelayanan bagi para peneliti di lingkungan Universitas Udayana dalam hal penyediaan informasi penelitian, proses administrasi dan juga layanan pembinaan kemampuan para peneliti. Hingga saat ini, LPPM mengelola berbagai jenis hibah penelitian baik yang merupakan program dari DIKTI maupun penelitian yang di kelola di Universitas Udayana. Jumlah proposal penelitian yang dikelola oleh LPPM dari tahun ketahun semakin meningkat seiring dengan semakin meningkatnya gairah para peneliti Universitas Udayana untuk melakukan penelitian pada bidang yang ditekuninya. Jumlah proposal yang dikelola oleh LPPM untuk di kompetisikan pada hibah-hibah yang ada pada tahun 2010 mencapai 765 proposal. Sistem Informasi Pengelolaan Proposal Penelitian diupayakan untuk mengefektifkan kerja dari staf LPPM dan juga memberikan kemudahan bagi peneliti dan reviewer dalam melaksanakan tugasnya. Pada sistem ini, para peneliti meregistrasikan proposalnya secara online. Selanjutnya, staff LPPM melakukan rekap terhadap jumlah proposal pada semua jenis hibah yang ada selanjutnya mendistribusikannya kepada reviewer untuk dinilai. Reviewer memberikan penilaian terhadap proposal yang dikompetisikan secara online. Berdasarkan skor yang diinputkan tersebut, sistem mengolah dan memberikan daftar ranking proposal yang dikompetisikan. Dengan demikian, LPPM diharapkan dapat menjamin akuntabilitas dan transparansi pengelolaan proposal penelitian disamping juga untuk meningkatkan kinerja lembaga.
Keywords: Penelitian, Proposal, LPPM, Sistem Informasi