ANALISIS ENERGI LISTRIK TERSELAMATKAN PADA PENYULANG BANGLI PT. PLN (PERSERO) AREA BALI TIMUR DENGAN BEROPERASINYA PLTS KAYUBIHI - gambut, valentinus gerald; Hartati, Rukmi Sari; Weking, Antonius Ibi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 15 No 1 (2016): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Penyulang Bangli memiliki 3 Feeder , yaitu Feeder Kota, Feeder Kayubihi dan Feeder Tembuku. Penyulang ini memiliki suplai daya utama yang didapatkan dari GI Gianyar. Saat ini terhubung PLTS yang terinterkoneksi langsung pada penyulang Bangli. Dengan adanya PLTS yang terhubung pada Feeder Kayubihi, maka akan berakibat pada berubahnya performa penyulang Bangli. Perubahan performa ini menyangkut tentang energ i listrik yang tersalurkan serta keandalan sistem penyulang Bangli tersebut. Penambahan PLTS pada penyulang Bangli membuat energi listrik terselamatkan Penyulang Bangli mengalami penurunan. Penyulang Bangli tanpa PLTS menghasilkan besar energy not supplied sebesar 10.426 kWh . ENS Penyulang Bangli setelah mendapat pasokan tambahan dari PLTS menghasilkan 1.505 kWh.   DOI:  10.24843/MITE.1501.12
Keywords: PLTS; ENS (Energy Not Supplied); AENS (Average Energy Not Supplied).