RANCANG BANGUN SISTEM KOMUNIKASI RADIO DIGITAL SEBAGAI REMOTE KONTROL SAKLAR LAMPU PADA BANGUNAN BERBUDAYA BALI - Pramaita, I Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro; JURNAL TEKNOLOGI ELEKTRO, 2012)
Sistem komunikasi radio digital dapat digunakan untuk mentransmisikan data antar perangkat elektronik tanpa mengunakan kabel. Salah satu wujud kolaborasi antara bangunan berbudaya Bali dengan sistem komunikasi radio digital adalah dapat dibuat suatu prototipe yang dapat menghidupkan dan mematikan lampu pada bangunan berbudaya Bali pada jarak kurang lebih 6 m. Prototipe ini dapat membantu pemilik bangunan dalam menghidupkan dan mematikan lampu pada bangunan berbudaya Bali, khususnya pada saat musim hujan untuk mengurangi resiko yang dapat ditimbulkannya.