SISTEM VERIFIKASI ONLINE MENGGUNAKAN BIOMETRIKA WAJAH - Piarsa, I Nyoman; Hisamuddin, Riza (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2012)
Sistem verifikasi online menggunakan biometrika wajah adalah sebuah sistem kontrol keamanan akses web yang menggunakan biometrika wajah. Sistem verifikasi bertujuan untuk menerima atau menolak identitas yang diklaim oleh seseorang. Sistem ini dibagi dalam dua proses penting yaitu proses pendaftaran dan proses pengenalan. Proses pendaftaran adalah proses dimana seorang pengguna mendaftarkan dirinya dalam suatu web dan kemudian melakukan pendaftaran wajah, data wajah yang telah terdaftar akan digunakan untuk proses selanjutnya yaitu proses pengenalan. Proses pedaftaran wajah menggunakan pendeteksian wajah yang menggunakan library OpenCV. Proses verifikasi menggunakan sistem pengenalan yang menggunakan metode Eigenface. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa, biometrika dapat diterapkan dan digunakan sebagai sistem verifikasi yang berbasiskan web secara online. Metode eigenface dalam proses pengenalan dapat digunakan sebagai sistem keamanan tambahan dengan menggunakan nilai ambang 1,2 dan penggunaan 4 eigenface. Pemilihan nilai ambang dan eigenface dapat disesuaikan dengan kebutuhan keamanan yang diinginkan. Nilai ambang dan penggunaan eigenface bersifat berlawanan arah dimana semakin kecil nilai ambang dan semakin besar penggunaan eigenface maka keakuratan sistem semakin akurat, dan sebaliknya sistem keakuratan sistem menjadi berkurang.