KAJIAN POTENSI IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DI LINGKUNGAN POLITEKNIK NEGERI BALI - Wisswani, Ni Wayan (Jurnal Teknologi Elektro; JURNAL TEKNOLOGI ELEKTRO, 2012)
Politeknik Negeri Bali (PNB) sebagai salah satu institusi elemen pendidikan juga layaknya sebuah perusahaan yang selalu harus menjaga kepuasan para stakeholdernya. Salah satu cara terkini untuk memuaskan stakeholder adalah dengan penerapan Customer Relationship Management (CRM) berbasis komputer online. Implementasi CRM, sebagai suatu teknologi yang akan membantu melakukan manajemen hubungan pelanggan dan institusi, akan dapat membantu Politeknik Negeri Bali untuk menambah jumlah stakeholder baru, meningkatkan hubungan dengan para stakeholder yang telah ada dan mempertahankannya. Hal tersebut tentu saja dapat menjadi sebuah cara agar PNB dapat memenangkan persaingan antar perguruan tinggi negeri lainnya. CRM dapat membantu PNB mengenali treatment apa yang tepat yang akan membuat perolehan informasi yang diperlukan para stakeholder menjadi mudah, cepat dan detil sesuai dengan harapan dan kebutuhan para stakeholder.