Perencanaan Rekonfigurasi Jaringan Tegangan Menengah Pada Kampus Universitas Udayana Bukit Jimbaran - Chrisna Budi, I Putu Andithya; Sukerayasa, I Wayan; Giriantari, IA Dwi (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 15 No 1 (2016): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Jaringan tenaga listrik yang mensuplai Universitas Udayana merupakan bagian dari Penyulang Kedonganan. Rekonfigurasi jaringan distribusi tenaga listrik kampus Universitas Udayana Bukit Jimbaran bertujuan untuk meningkatkan performa jaringan suatu sistem kelistrikan yang handal . Dari studi  yang sudah dilakukan di dapatkan hasil 115,5 kW dari rugi daya pada Jaringan Distribusi Penyulang Kedonganan sebelum terpasangnya pembangkit generator set dan PLTS yang terdapat pada kampus. Setelah terpasangnya Pembangkit generator set terjadi penurunan rugi daya sebesar 86,6 kW dan setelah terpasangnya generator set dan PLTS rugi dayanya sebesar 86,5 kW dari total rugi daya yang terjadi sebelum interkoneksi pembangkit generator set dan PLTS. Serta meningkatnya keandalan Penyulang Kedonganan dengan indeks SAIFI = 0,8298 gangguan/pelanggan.tahun atau  terjadinya gangguan dalam setahun kurang dari 1 kali/pelanggan, SAIDI = 2,9006 jam/pelanggan.tahun atau durasi pemadaman dalam setahun sekitar 3 jam per pelanggan, CAIDI = 3,495 jam/ganguan atau lama durasi pemadaman dalam satu kali pemadaman selama 3 jam 30 menit. Pada analisis kondisi emergency (saat PLN padam) dapat diketahui bahwa, terdapat overload pada generator set FT, generator set Rektorat dan PLTS FT. DOI:  10.24843/MITE.1501.10
Keywords: Rekonfigurasi, Rugi Daya, Keandalan, Emergency