Ekstraksi Ciri pada Citra Iris Menggunakan Gabor 2-D - Diatri Indradewi, I Gusti Ayu Agung; Bayupati, I Putu Agung; Darma Putra, I Ketut Gede (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 15 No 1 (2016): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Abstrak – Iris merupakan salah satu bagian tubuh manusia yang sering digunakan dalam sistem pengenalan biometrik karena tingkat perbedaannya yang tinggi. Ektraksi ciri merupakan salah satu tahapan yang dilalui dalam pengembangan sistem pengenalan biometrik iris. Tahap ini bertujuan untuk mengekstrak informasi dari citra iris yang telah disegmentasi sehingga dapat digunakan sebagai ciri unik dari iris bersangkutan. Pada paper ini tahap ekstraksi ciri dilakukan dengan menggunakan tapis Gabor 2-D. Tapis tersebut digunakan karena mampu menyediakan representasi gabungan yang optimal dari sinyal dalam domain spasial dan frekuensi. Hasil penerapan tapis Gabor 2-D didemodulasi dengan menggunakan quadrature Gabor 2-D untuk menghasilkan iris code yang dijadikan sebagai informasi pembeda (fitur ciri) iris. Hasil uji coba pada penelitian ini menghasilkan fitur iris terbaik ketika ukuran tapis yang digunakan adalah 33×33. Sudut orientasi yang digunakan untuk fitur real dan imaginary adalah -45º, 0º, 45º, dan 90º.   DOI: 10.24843/MITE.1501.03
Keywords: Gabor 2-D; fitur real; fitur imaginary; iris code