SISTEM TRANSAKSI PENJUALAN KAIN GRINGSING BERBASIS MOBILE (MOBILE COMMERCE) - Sasmita, G M Arya; Bayupati, Putu A; Manu, Gerlan A (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 8 No 1 (2009): Jurnal Teknologi Elektro, 2012)
Kain Gringsing merupakan jenis kain tenun dobel ikat yang sangat langka di dunia. Terdapat tiga negara yang memproduksikan kain gringsing saat ini yaitu di Indonesia, Jepang dan India. Di Indonesia, kain gringsing diproduksi di Bali tepatnya di Kabupaten Karangasem di desa Tenganan. Salah satu toko seni di kawasan desa Tenganan yang ramai dikunjungi oleh wisatawan domestik dan non-domestik adalah Wisnu Art Shop. Banyaknya minat pembeli dari negara sendiri maupun pembeli asing menjadi salah satu penunjang perlu dibuatnya suatu sistem transaksi secara on-line berbasis WAP atau lebih dikenal dengan nama M-Commerce . Dengan sistem ini pengguna dapat memesan kain gringsing melalui perangkat mobilephone . Detail data kain gringsing dapat diketahui dengan mudah dari gambar, ukuran hingga harganya. Pesanan barang akan dikirim ke alamat pemesanan sesuai data yang diberikan oleh pengguna setelah pembayaran dilakukan. Pembayaran dilakukan dengan mentransfer uang ke rekening pemilik yang tertera pada aplikasi mobile commerce ini. Teknologi WAP yang terus berkembang pada saat ini memungkinkan pengguna mobilephone untuk mengakses internet dengan mudah dan cepat dengan kecepatan transfer data  mencapai 115 Kbps. Ditambah lagi teknologi 3G yang didukung oleh WAP yang telah berkembang pada saat ini. Dengan teknologi tersebut sistem transaksi penjualan berbasis WAP atau M-Commerce ini akan mendukung dalam pemesanan dan pemasaran kain gringsing ke daerah-daerah di luar wilayah Tenganan, luar Bali maupun luar negara Indonesia.