ANALISIS PENGARUH UNIT PEMBANGKIT TERSEBAR TERHADAP STABILITAS DINAMIS SISTEM TENAGA - Budi Muljono, Agung; Ari Nrartha, I Made (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 8 No 1 (2009): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2012)
Deregulasi pada sistem tenaga saat ini membawa kecenderungan untuk membangun unit-unit pembangkit yang letaknya tersebar dekat dengan pusat-pusat beban. Unit ini umumnya berkapasitas kecil berbeda dengan kondisi sistem lama yaitu pembangkit berkapasitas besar terletak terpusat (lumped). Beroperasinya unit pembangkit tersebar membawa kecenderungan transfer daya inter dan antar area menjadi berkembang. Hal ini mengakibatkan perubahan titik operasi pembangkitan dan pola aliran daya yang akan menyebabkan masalah pada stabilitas dinamis sistem. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh unit pembangkit tersebar terhadap stabilitas dinamis sistem tenaga. Pada penelitian ini dibuat dan diuji program untuk stabilitas dinamis dengan program aplikasi MatPower 3.0 dan MATLAB 7.0.4. Pembangkit tersebar (DG) yang diteliti adalah PLTM yang masuk ke salah satu bus pada sistem 14 bus dan 4 pembangkit. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang diteliti berada  pada kondisi stabil untuk beban puncak dan gangguan penambahan beban 10%. Pengaruh DG membawa dampak perbaikan pada pembangkit yang terhubung langsung dengan DG rata-rata sebesar 0.2280 pu (0.26 %), tetapi memberikan respon keterlambatan  nilai settling time terhadap gangguan rata-rata sebesar 13,84 detik.