Perbandingan Peramalan Beban Listrik Jangka Pendek Menggunakan Support Vector Machine Dan Jaringan Syaraf Tiruan Perambatan Balik - Setiawan, I Nyoman; Setiawan, Widyadi (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 12 No 2 (2013): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Penelitian ini membahas pemakaian Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Perambatan Balik dan Support Vector Machine (SVM) untuk peramalan kebutuhan beban listrik. Variabel yang dipakai dalam JST dan SVM adalah data beban listrik wilayah Bali. Hasil peramalan memiliki persentase kesalahan rata-rata absolut 5,71% untuk metode JST dan 3,53% untuk metode SVM. Metode JST mempunyai rata-rata eror minimal 0,35% dan maksimal 17,34%. Metode SVM mempunyai rata-rata eror minimal 0,16% dan maksimal 10,53%. Metode SVM memiliki keakuratan lebih baik dibandingkan dengan metode JST.
Keywords: jaringan syaraf tiruan, perambatan balik, support vector machine, peramalan beban