Segmentasi Citra Remote Sensing Laut Dengan Metode Clustering DBSCAN - Suwija Putra, I Made (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Kebutuhan terhadap citra jarak jauh di bidang kelautan ini sangat diperlukan terutama dalam bidang pemetaan wilayah zona kedalaman laut ataupun bidang keteknikan yang lain. Oleh karena itu dibutuhkan sistem yang dapat menetukan wilayah zona kedalaman laut melalui citra digital berupa citra penginderaan jauh (remote sensing) yang tentunya diharapkan lebih efisien dari cara konvensional yang sudah ada untuk bisa memetakan zona wilayah kelautan karena hanya membutuhkan sebuah citra input dengan objek laut dari penginderaan jarak jauh. Penelitian ini melakukan identifikasi zona kedalaman laut dari citra menggunakan metode DBSCAN (Density-Based Spatial Clustering of Applications with Noise). Metode DBSCAN diberikan proses pra pengolahan citra baik itu penyesuaian ukuran citra dan kuantisasi warna citra sebelum dilakukan proses DBSCAN agar proses metode DBSCAN bisa bekerja lebih efisien. Proses DBSCAN nantinya akan menghasilkan zona kedalaman laut yang sesuai dengan citra yang ingin diketahui tanpa harus menentukan jumlah cluster terlebih dahulu atau zona kedalaman laut yang ada pada citra yang diujikan. Tingkat keberhasilan metode DBSCAN yang diberikan proses pra pengolahan berupa kuantisasi warna ini berhasil memberikan informasi mengenai zona kedalaman laut sesuai dengan citra ocean yang ingin diketahui dengan rata-rata persentase keberhasilan sebesar 96,3 persen dari beberapa percobaan citra input yang telah dilakukan pada penelitian ini.
Keywords: DBSCAN, laut, segmentasi, kuantisasi warna, cluster