Pengaruh Injeksi Daya Aktif Terhadap Keandalan Penyulang - Winantara, Gesta; Sari Hartati, Rukmi; Sukerayasa, I Wayan (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Peningkatan kesejahteraan masyarakat berimplikasi terhadap peningkatan kebutuhan tenaga listrik. Peningkatan pasokan tenaga listrik harus dibarengi dengan tingkat keandalan yang sesuai standar, sehingga masyarakat pengguna dapat menikmati energi listrik  dengan kualitas yang memuaskan. Kualitas layanan dapat dilihat dari lamanya pemadaman dan seberapa sering pemadaman terjadi dalam satu satuan waktu. Indeks keandalan merupakan ukuran keandalan yang dinyatakan dalam besaran probabilitas. Keandalan suatu penyulang dipengaruhi oleh banyak faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal. Trend sistem distribusi menunjukkan semakin banyak penyulang yang mendapat sumber tambahan dari pembangkit-pembangkit kecil,  dengan sumber energi primernya   energi terbarukan yang disebut pembangkit tersebar (DG). Dalam penelitian ini dilakukan analisis bagaimana pengaruh DG  terhadap keandalan penyulang.  Penyulang Serangan merupakan salah satu penyulang yang mendapat pasokan sumber dari pusat pembangkit  tenaga sampah (DG). Dari hasil analisis pada penyulang ini didapatkan nilai indeks titik beban ( load point ), SAIFI dan SAIDI yang lebih baik dari sebelum masuknya pembangkit tenaga sampah.
Keywords: Keandalan, Sistem Distribusi, SAIFI, SAIDI