Analisis Tingkat Keandalan Sistem Suplai Distribusi 20 Kv Universitas Udayana Denpasar - Darmahesta, I Made Wahyu; Giriantari, IA Dwi; Sukerayasa, I Wayan (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 13 No 1 (2014): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro)
Sistem suplai energi listrik Kampus Universitas Udayana Denpasar saat ini berasal dari Penyulang Panjer, yang dengan konfigurasi jaringan tipe radial sehingga probabilitas untuk mengalami pemadaman sangat tinggi.  Sehingga diperlukan adanya rekonfigurasi jaringan untuk meningkatkan indeks keandalan yang dimiliki. Rekonfigurasi dilakukan dengan merubah konfigurasi jaringan tipe radial menjadi konfigurasi jaringan tipe spindel dengan melibatkan penyulang terdekat Kampus Udayana Denpasar yaitu penyulang Sudirman. Rekonfigurasi jaringan dilakukan dengan 2 skenario. Untuk kondisi existing Penyulang Panjer memiliki nilai SAIFI sebesar 0,8284 kegagalan/tahun, SAIDI sebesar 2,7318 jam/tahun, dan EENS sebesar 9,2126 MWh/tahun. Untuk penyulang Sudirman memiliki SAIFI sebesar 0,7938 kegagalan/tahun, SAIDI sebesar 2,5776 jam/tahun, EENS sebesar 7,1313 MWh/tahun. Setelah dilakukan rekonfigurasi jaringan, pada rekonfigurasi skenario 1 diperoleh nilai SAIFI sebesar 0,8024 kegagalan/tahun, SAIDI sebesar 2,6045 jam/tahun, dan EENS sebesar 8,8790 MWh/tahun. Selanjutnya pada rekonfigurasi skenario 2 diperoleh nilai SAIFI sebesar 0,1358 kegagalan/tahun, SAIDI sebesar 0,4985 jam/tahun, dan EENS sebesar 1,2647 MWh/tahun. Sehingga dapat diketahui bahwa rekonfigurasi skenario 2 memiliki nilai indeks keandalan lebih baik dan memiliki jumlah energi yang tidak tersuplai lebih kecil dibandingkan dengan kondisi existing.
Keywords: Keandalan, SAIFI, SAIDI, EENS